当前位置:首页 >> 学生工作 >> 学习园地 >> 正文
怀鸿鹄志 乘风破浪
来源:  作者:  编辑:学前教育与特殊教育系  日期:2020-09-28  点击率:269  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

——文/罗锋

202077日,习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,肯定他们到边疆基层工作的选择,希望全国广大高校毕业生“志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。”总书记的回信,既是对高校毕业生的鞭策和鼓舞,更是对大学生形成正确的职业价值观的一种指引。

“志存高远、脚踏实地”,既要脚踏实地,又要仰望星空。要将人生的长远目标、职业理想和当前的职业选择联系起来。随着社会经济发展和科学技术的进步,新业态层出不穷,基于新经济的“无人经济”“微经济” “产业平台化” “共享经济”等让大学生面临更多的选择。“安逸”“稳定”“高薪”“艰苦”“利他”“挑战”“责任” 等职业标签,无不左右着大学生的职业选择。大学生能否以“空杯”的心态和“钉钉子”的精神,不好高骛远、急功近利、急于求成,一步一个脚印,找准自己职业发展的定位,开启自己的职业生涯,显得难能可贵。职业价值观的形成,取决于大学生在日常学习、生活和社会实践中对职业的不断探索、尝试和认知,更要求我们在“试错”和“体验”中,逐步澄清职业目标,锚定职业选择,避免因盲目就业带来的生涯不确定性导致付出巨大的沉没成本。

“不畏艰难险阻”,是在生活、职场中面对逆境的一种人生态度。大学生长期生活在相对单纯的校园环境当中,当迈入社会这所没有“围墙”的大学,面对职场的激烈竞争、工作压力、优胜劣汰;面对边远地区基层一线自然地理环境严苛、经济欠发达、社会发育迟缓、群众诉求多样、社会突发事件等,会产生巨大的认知和心理落差,甚至产生自我怀疑、畏难情绪。这就需要我们学会面对,正所谓“志不求易者成,事不避难者进”。在人生逆境中,不轻言放弃、敢于承担、直面问题、建立信心、迎难而上,只有不断通过自身的学习、思考、实践、总结和反思,提高解决具体问题的能力,掌握工作的方法和技巧,才能提升干事、创业的能力和领导力。

“勇担时代使命”,是个人追求与社会需求、个人价值与国家需要的相统一,是社会主义大学“立德树人”的价值追求和落脚点。无数仁人志士告诉我们,只有将个人的成长与国家发展紧密结合,才能够彼此共创辉煌。当前,我们正处于百年未有之大变局,对广大新兴市场国家和发展中国家而言既充满机遇,也存在挑战。作为新时代青年,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,成为推动国家进步发展的一股强大力量,具有时代性和普世价值。面对多元价值观的冲击,只有坚定“初心”、坚守“初心”,以“经世济民”为已任,抵制种种诱惑,守住寂寞和清贫,培养职业发展的“定力”,形成生涯成长的“张力”,才能真正地与时代同频共振。

文章摘录《中国大学生就业》2020年第16期首页

作者: